江苏必勒热板机分享不同塑胶材质的超声波焊接工艺

      下面江苏必勒热板机分享不同塑胶材质的超声波焊接工艺。
      超声波熔接:超声波振动随焊头将超声波传导至焊件,由于两焊件处声阻大因此产生局部高温件交界面熔化。在一定压力下,使两焊件达到美观、快速、坚固的熔接效果。
      用ABS材料做产品的时候,用超声波焊接没问题,后来客户要求把ABS塑料换成PP塑料的,超声波焊接出现了问题,无法焊牢固。调试超声波熔接时间加长之后,焊接强度没问题了,但是产品外观压伤变形很严重。
      这里最主要的因素包括聚合物结构,熔化温度、柔韧性(硬度)、化学结构。
      ABS树脂是五大合成树脂之一,其抗冲击性、耐热性、耐低温性、耐化学药品性及电气性能优良,还具有易加工、制品尺寸稳定、表面光泽性好等特点,容易涂装、着色,还可以进行表面喷镀金属、电镀、焊接、热压和粘接等二次加工,广泛应用于机械、汽车、电子电器、仪器仪表、纺织和建筑等工业领域,是一种用途极广的热塑性工程塑料。丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物是由丙烯腈,丁二烯和苯乙烯组成的三元共聚物。化学名称:丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物。 英文名称:Acrylonitrile Butadiene Styrene 。比重:1.05克/立方厘米。成型收缩率:0.4-0.7%。成型温度:200-240℃。干燥条件:80-90℃ 2小时。ABS通常为浅黄色或乳白色的粒料非结晶性树脂。ABS为使用最广泛的工程塑料之一。
      PP塑料一般指聚丙烯,是由丙烯聚合而制得的一种热塑性树脂。按甲基排列位置分为等规聚丙烯(isotactic polypropylene)、无规聚丙烯(atactic polypropylene)和间规聚丙(syndiotactic polypropylene)三种。
      甲基排列在分子主链的同一侧称等规聚丙烯,若甲基无秩序的排列在分子主链的两侧称无规聚丙烯,当甲基交替排列在分子主链的两侧称间规聚丙烯。一般工业生产的聚丙烯树脂中,等规结构含量约为95%,其余为无规或间规聚丙烯。工业产品以等规物为主要成分。聚丙烯也包括丙烯与少量乙烯的共聚物在内。通常为半透明无色固体,无臭无毒。由于结构规整而高度结晶化,故熔点可高达167℃。耐热、耐腐蚀,制品可用蒸汽消毒是其突出优点。密度小,是最轻的通用塑料。缺点是耐低温冲击性差,较易老化,但可分别通过改性予以克服。
      共聚物型的PP材料有较低的热变形温度(100℃)、低透明度、低光泽度、低刚性,但是有更强的抗冲击强度,PP的冲击强度随着乙烯含量的增加而增大。PP的维卡软化温度为150℃。由于结晶度较高,这种材料的表面刚度和抗划痕特性很好。PP不存在环境应力开裂问题。
      PP的熔体质量流动速率(MFR)通常在1~100。低MFR的PP材料抗冲击特性较好但延展强度较低。对于相同MFR的材料,共聚型的抗冲强度比均聚型的要高。由于结晶,PP的收缩率相当高,一般为1.6~2.0%。
      熔化温度:聚合物的熔点越高,其焊接所需的超音波能量越多.
      硬度(弹力系数):材料的硬度对其是否能有效传输超音速振动是很有影响的。总的说来,愈硬的材料其传导力愈强。
      超声波熔接 :以超声波频率振动的焊头,在预定的时间及压力下,磨擦生热,令塑胶接面相互熔合,既牢固,又方便快捷。
      PP属半结晶,与ABS是不一样的。根据两个材质的分析,两个材料焊接效果也是不一样的。塑料材质的密度愈高(硬质)会比密度愈低(韧性高)的熔接强度高。
      必勒超声(BLESONIC)是塑胶焊接领域集研发、设计、生产制造、销售服务为一体的高新技术企业。可为广大客户按需定制各类专用机械设备,主要有:超声波金属焊接机、超声波塑料焊接机、热铆机、旋熔机、热板机、振动摩擦机、自动化设备,深受广大用户好评。不断的创新使公司的焊接设备已广泛应用于汽车、航空、电子、新能源、新材料、家电、医疗器械、无纺布、文具、玩具等行业,客户遍布全国。

 


[来源:江苏必勒] [作者:江苏热板机] [日期:2022-08-17] [点击:]