江苏超声波模具分享汽车制造常用焊接方式--热板热熔焊接

       下面江苏必勒超声波模具来说说汽车制造常用焊接方式--热板热熔焊接。
       热板热熔焊接是利用表面热传导方式,使被焊接塑料工件表面熔化的热塑性焊接工艺。对于塑料接合来说,热板焊接是最简单的批量生产技术。高温热板夹于待接缝的部件表面之间,直到表面软化为止。此时,将热板抽出,两表面在受控压力之下贴合,保持一段特定的时间后熔合在一起。然后,冷却熔融表面从而完成焊接。
       热板焊接的焊接工具或加热组件配有内置电热器,以避免塑料粘连于焊接工具上。根据待焊接材料的厚度和类型,焊接温度一般介于180℃~230℃之间。这种焊接方法常用于焊接供气、供水、排水塑料管和化工行业所用塑料管的端头,以及将加油管和接头焊接于汽车用吹塑油箱上。热板热熔焊接不受零件材料和尺寸的限制,且焊接密封性好,适用于超声波焊接难熔的塑料件和大尺寸异形工件焊接,如安全气囊、仪表盘、遮阳板、车载饮水机、尾灯、膨胀水箱和刹车油杯等。许多日常用品也采用这一焊接工艺,例如吸尘器外壳,洗衣机和洗碗机部件、制动液油箱、汽车后灯和指示灯等汽车部件。热板焊接法的弊端在于焊接速度较慢,小型件的焊接时间一般为10~20s,大型管的焊接时间则长达30min。
       热板焊接设备可控制热板焊接模具横向或纵向移动,传动系统采用气动、液压驱动或伺服电动机推动。热板焊接技术的优点是可应用于大小不同的工件,无面积限制,适用于任何焊接面,允许塑料余量补偿,焊接强度有保证,还可根据各种材料的需要来调整焊接程序(如调整焊接温度、焊接时间、冷却时间、输入气压、熔接温度及转接时间等),在焊接过程中设备能保持良好的稳定性、一致的焊接效果及工件加工后高度的准确性。

 


[来源:江苏必勒] [作者:江苏超声波模具] [日期:2021-07-14] [点击:]