江苏必勒超声波模具分享汽车制造常用焊接方式--振动摩擦焊接

       下面江苏必勒超声波模具来说说汽车制造常用焊接方式--振动摩擦焊接。
       振动摩擦焊接也称为线性摩擦焊接,两个热塑性部件在适当的压力、频率和振幅下相互摩擦,直到产生足够的热量使聚合物熔融为止。振动停止后,部件彼此对齐,熔化的聚合物固化后便完成焊接,且固化后的接口强度与塑料的本体强度相当。
       振动摩擦焊接类似于旋转焊接,区别在于运动为直线运动而非旋转运动。这一焊接法十分快速,振动频率一般为100~240Hz,振幅为1~5mm。此焊接工艺的主要优点在于能高速焊接大型复杂线性部件,以及能同时焊接多个部件,所用焊接工具简单,几乎能焊接所有热塑性材料,包括无定形树脂如ABS、PC、PVC、PMMA及PES,半结晶树脂如HDPE、PA、PP和TPO。可焊接的部件包括注塑部件、挤塑部件、吹塑部件、热成型部件、发泡部件和冲压部件,主要应用于汽车和家用电器行业。
       旋转摩擦焊接是通过工件的相对高速旋转摩擦,将机械能转换成热能,使被焊接工件的接触面摩擦升温而熔化后再加压,从而焊接在一起。该工艺不受工件尺寸和材料的限制,并且焊接强度比其他塑料焊接工艺更高,几乎接近塑料的本体强度,适用于壁厚大、连接强度要求高的回转体工件的焊接,如进气歧管等。


[来源:江苏必勒] [作者:江苏超声波模具] [日期:2021-05-13] [点击:]