江苏热板机分享超声波模具设计应用注意事项

    超声波焊接机的焊头、变幅器被设计为一个工作频率为半波长的谐振体,在工作状态下,两个端面的振幅、最小应力、等效于中间位置的节点振幅为零,最大应力。一般设计为固定节点位置,但通常固定位置的设计厚度大于3毫米,或凹槽是固定的,所以固定位置不一定要为零振幅,这会导致一些调用并且部分能量损失,对于声音通常用橡胶圈与其他部分连接,或用隔声材料阻塞,振幅参数的设计应考虑能量损失。
    超声波焊接机通常在焊接表面的焊接位置、基面设计网格,网格设计的目的是防止金属零件滑动,尽可能将能量传递到焊接位置。网纹图案一般有方形、菱形条形网纹。金饰品的金属熔覆焊头和基根不按要求设计,网格的尺寸和深度应根据具体的焊接材料要求确定。超声波模具在高频振动环境下工作时,应尽量保持对称设计,以避免因不平衡应力和横向振动引起的声传递不平衡。
    振动可导致焊接热发和断裂,超声波焊接在不同行业的应用不同于加工精度的要求,对于特殊的薄工件如锂离子电池极片和焊耳,如覆盖金箔的加工精度要求很高,我们在各种加工设备中采用数控设备,以保证加工精度满足要求。


[来源:江苏必勒] [作者:江苏热板机] [日期:2020-07-24] [点击:]