江苏热板机分享3种主要超声波模具材料的优点及应用

    下面江苏热板机来介绍一下超声波模具材料有哪些?
    常用的超声波模具材料有铝合金、模具钢、钛合金,不同材料制作成的超声波模具适合不同的场合,分别具有不同的优点。
    1、钢模:
    优点:高硬度,耐磨度高,模具使用时间最强,稳定性高。缺点是超声波传递率相对较低,声阻抗较大,为了保证超声波传递效果,不适宜于模具的大型化,圆模的话,单位直径一般不能超过11.5cm。
    钢模是比较适用于各种滚切、冲切、分条、剪切等应用设备上,如口罩本体机、超声波布料分条机、超声波冲花机等许多设备均使用钢模。
    2、铝合金超声波模具:
    优点:质量轻,密度小;超声波传递率高,适合模具的大型化;硬度不高,模具上可以实现较复杂纹路的雕刻,加工成本相对低廉。而其缺点则是耐磨度不高,易磨损。
    因此,铝合金超声波模具适用于缝合、焊接等非连续性高强度摩擦作业、对超声波发波强度较高、模具表面需雕刻等情形(如超声波塑焊机、口罩定型机等设备)时,适用于铝合金超声波模具。
    3、钛合金超声波模具:
    优点是硬度高,耐磨性好,散热快,质量较轻,密度小,在同功率超声波发波时候,同体积模具超声波传递率要高于钢模。可以说钛模集成了钢模和铝模的许多优点,
    其缺点是造价较高,钛模,价格要远高于同规格的铝模和钢模。
    因此,钛合金超声波模具适用于有更高超声波传递率,较大工作面,同时,还需要较好耐磨强度的工作场合。


[来源:江苏必勒] [作者:江苏热板机] [日期:2020-07-16] [点击:]