江苏热板机分享确保超声波焊接机焊接质量的三要素

    随着工业生产的迅速发展,塑料以其重量轻、比强度高、耐腐蚀、易加工等优点广泛用于国民经济和人民生活的各个领域。但是,由于加工工艺等方面的原因,很多结构复杂的产品不能一次加工成型,需要把多个零部件无缝连接到一起,大体有两种方法:粘接和焊接。一般来将,粘接工艺生产效率低并且胶粘剂都有一定的毒性,容易引起环境污染和危害生产人员健康的不良后果。所以,塑料焊接工艺得到了越来越广泛的应用。
    在实际生产过程中,并不是所有的塑料材料都可以进行焊接,能够被超声波焊接的塑料均属于热塑性塑料,只有分子结构相同或相近的热塑性塑料才能进行焊接,在焊接面上是分子间的化学结合,所以母体材料越相近,焊接效果越好。我们还需要考虑到影响超声波焊接机焊接质量的因素才能得到较好的焊接效果。在进行焊接时,吸热量(熔融量)、时间、压力是确保焊接质量的三要素。
    1、熔融量
    热熔时间和热功率协调调整才会的到最恰当的熔融量,保证足够的分子间融合,消除虚焊的现象。除了焊接设备和操作人员技能水平外,来之于塑料内部或外部的各种因素,对焊接质量有一定的影,应当引起重视。
    2、压力
    对焊接表面施加适当的压力,焊接材料将由弹性向塑性过渡,还可以促进了分子相互扩散并挤去焊缝中的残余空气,从而增加焊接面密封性能。
    3、时间
    要有适当的热熔时间和足够的冷却时间。当热功率一定时,时间不够会出现虚焊,时间过长会造成焊件变形,熔渣溢出,有时还会在非焊接部位出现热斑(变色)。必须保证焊接面吸收足够的热量达到充分熔融的状态,才能保证分子间充分扩散融合,同时必须保证足够的冷却时间使焊缝达到足够的强度。


[来源:江苏必勒] [作者:江苏热板机] [日期:2020-03-27] [点击:]