上海热板机浅谈换能器对超声波焊接的影响?

  前文上海热板机分析了换能器和电源、模具匹配的影响因素?包括阻抗匹配、频率匹配、功率匹配、容抗匹配等等。本文接着来聊聊换能器对超声波焊接的影响?

2000BA全自动超声波焊接机

  超声波焊接规范,特别是引起超声波振动的振幅和输出电流的频率,对于接头质量的稳定性有着很大的影响。具有第一种热循环的焊接特点,振幅的稳定性是最低的,这种焊接时在超声波振动功率不大的情况下产生的。因为,我们为了得到能够保证焊接质量的振幅,必须在和共振相接近的条件下进行焊接,当然在这种情况下,即使机械振动系统的固有频率变化不大,也会使振幅显著的降低。

  由于焊接质量对外界条件的变化非常的敏感,所以得到接头的质量很不稳定。在实际焊接条件下,由于在振动头下两焊件间及工作台表面上的接触处形成了足够牢固的接头,振动系统的固有频率也会发生显著的变化。

  随着超声波换能器的功率的增大,振幅在超声波焊接过程中的变化会相应变少,因而接头的强度便具有较大的稳定性。这种情况可以用两个理由来解释:1.载荷的变化对于大功率超声波换能器的影响比较小;2.由于某一接触处的接触处的连接接头不断遭到破坏,连接在传振杆上的物体的质量比较小。因此可以把增加超声波换能器功率来提高接头质量的稳定性。

  我们讨论过的振幅与系统固有频率变化之间的关系,只有在发生器输出电流的频率不变的情况下才会出现。当电流的频率偶尔变化时,振幅的变化特点将变得非常复杂,这样接头的质量稳定性就会降低。当出现了能按照振动系统的固有频率自动调节电流频率的发生器时,工作稳定性就会完全不同。在稳定器的工作条件下,振幅很稳定,并且达到换能器的最大值,提高接头质量的稳定性。我们把发生器调整到同一功率时,可以焊接比较厚的焊件了。

  不断的创新使江苏必勒(BLESONIC)的超声波焊接机已广泛应用于汽车、航空、电子、新能源、新材料、家电、医疗器械、无纺布、文具、玩具等行业,客户遍布全国。


[来源:blesonic] [作者:上海热板机] [日期:2019-07-19] [点击:]