上海超声波焊接机告诉你超声波模具钢的淬火工艺

  前文浙江超声波焊接机分析了为什么要对钢模热处理?本文接着来聊聊超声波模具钢的淬火工艺。

超声波模具

  超声波钢模具主要用于塑料焊接和化纤类布料切割,如果制作工艺不好,模具在使用过程中很容易发热、空载电流大甚至出现裂纹。超声波钢模具制作时要热处理,超声波钢模具材质是铬钢,硬度不够的话,使用不了多少次模具的刃口就会钝了,就冲不掉产品,模具也容易变形。所以制作的模具必须要淬火,尽量延长模具的使用寿命,同时热处理可改变模具的内部性能,减小阻抗,模具钢材经适当的热处理可显著增加硬度,强度,韧度,耐磨耗性等机械性质。

  Cr12MoV钢属于高碳铬合金模具钢,本身具有较高的淬透性、回火稳定性、一定的韧性和尺寸稳定性。随着淬火温度的升高,钢中奥氏体的含铬量和含碳量增加,因此硬度呈上升的趋势,其淬火范围一般在980~1060℃,通常而言,钢淬火加热时奥氏体的含铬量决定了加热温度,淬火钢中除了马氏体和残余奥氏体外,还有12%以上的过剩碳化物存在,高硬度碳化物M7C3的存在,提高了钢的硬度,确保其具有高的耐磨性等。

  Cr12MoV钢经过950~1050℃淬火后的残余奥氏体少些,因此获得了高的硬度,淬火后需在150~180℃的盐浴中进行低温回火,即可获得高的硬度,又称一次硬化。

  Cr12MoV钢进行1130℃的淬火后,有大量的残余奥氏体存在,马氏体少硬度低,达不到硬度要求,需要经过适当的温度回火处理,即在300℃以上的温度回火,使残余奥氏体分解,使硬度升高,在500~520℃范围内时,硬度值达到60~61HRC,即所谓的“二次硬化”。

  在超声波钢模淬火工艺中,通常采用一次淬火硬化即可,硬度通常在HCR50左右。 二次硬化虽然硬度较高,但容易使模具变形损伤甚至裂口,热处理过程不易控制。

  不断的创新使江苏必勒(BLESONIC)的超声波焊接机已广泛应用于汽车、航空、电子、新能源、新材料、家电、医疗器械、无纺布、文具、玩具等行业,客户遍布全国。


[来源:blesonic] [作者:上海超声波焊接机] [日期:2019-01-04] [点击:]