浙江超声波模具分享为什么要对钢模热处理?

  前文浙江超声波焊接机分析了该如何选择超声波模具?本文接着来聊聊为什么要对钢模热处理?

超声波模具

  超声波钢模具主要用于塑料焊接和化纤类布料切割,如果制作工艺不好,模具在使用过程中很容易发热、空载电流大甚至出现裂纹。超声波钢模具制作时要热处理,超声波钢模具材质是铬钢,硬度不够的话,使用不了多少次模具的刃口就会钝了,就冲不掉产品,模具也容易变形。所以制作的模具必须要淬火,尽量延长模具的使用寿命,同时热处理可改变模具的内部性能,减小阻抗,模具钢材经适当的热处理可显著增加硬度,强度,韧度,耐磨耗性等机械性质。

  超声波模具主要作用是将换能器产生的超声波耦合到被加工物体中。因为它要传递超声波,所以模具一定也要工作在谐振状态,即它的固有谐振频率要与振动子相匹配。其次是振幅要均匀,端面形状要适应被焊接工具的形状。

  超声波钢模具热处理工艺过程是由加热、保温、冷却三个阶段组成。

  超声波钢模优点:高硬度,耐磨度高,模具使用时间强,稳定性高。

  超声波钢模缺点:超声波传递率相对较低,声阻抗较大,为了保证超声波传递效果,不适宜于模具的大型化,圆模的话,单位直径一般不能超过115mm。

  超声波钢模具热处理的目的是为增加硬度,及改变材料本身内部结晶组织,使其具耐磨耗,且利于超音波传导。

  不断的创新使江苏必勒(BLESONIC)的超声波焊接机已广泛应用于汽车、航空、电子、新能源、新材料、家电、医疗器械、无纺布、文具、玩具等行业,客户遍布全国。


[来源:blesonic] [作者:浙江超声波模具] [日期:2018-12-13] [点击:]