江苏热板机告诉你怎样量测超声波模具振幅?

  前文江苏热板机分析了怎样对超声波模具振态测试?本文接着来聊聊怎样量测超声波模具振幅?

超声波模具

  A、机械式量表(1/1000MM探针式量表)

  量测时将超声波模具锁固于HORN CHECK,或机台振动部组上,先将系统调至最佳谐振点;将探针座确实固定,探针与超声波模具成垂直接触,然后CHECK超声波系统,从量表的指针移动数据即可知超声波振幅量的大小。此种量测方法误差较大,唯振幅数据仍可供制作参考,由于量测方法简便适合于制程中量测振幅。

  B、光纤测距仪(FOTONIC SENSOR)

  需配合示波器,量测时将超声波模具锁固于HORN CHECK,或机台振动部组上,将系统调至最佳谐振点;然后将光纤探头确实固定,使探头与焊头成垂直接触,然后CHECK 超声波系统,将测距仪的指针移动数据,导入计算公式经换算,即求得超声波振幅量的大小。此种量测方法误差较小,适合精密量测振幅或振幅量太小的焊头振幅量测,故此种量测手段多用于设计开发时量测振幅。

  超声波模具振幅均匀度会影响焊头的寿命,及超声波加工质量,从计算机辅助设计有限元素分析发现,当超声波焊头的振幅不均匀时,其超声波焊头的内交变应力会集中,且会因有斜振动或斜摆振动而产生内交变应力,此时超声波模具斜振动的位置如是在沟槽接近小端处,即可能会造成该处破裂。超声波模具振幅不均在加工时需耗较长的熔接时间,且熔接强度是不一致,更甚者会造成加工物的破坏。

  超声波模具的几何型体如果是完整对称时,且焊头宽度尺寸未超过2/3λ时,从目前计算机辅助有限元素分析的经验得知,超声波焊头都可从设计上调整,使超声波模具压着面(作用端)振幅均匀。也就是说除因加工件需不规则成型的超声波外,绝大多数的超声波模具都是可设计到压着端振幅均匀。

  从有限元素分析过程中发现当超声波焊头振幅越均匀时,其内交变应力也会因此均匀分布,交变应力之相对质会变小,焊头的整体振态呈绝佳谐振状态,同理可知熔接能力也会相对变得更好。从有限元素分析过程中发现,超声波模具的设计最重要的,就是要焊头振幅均匀,因为超声波模具振幅均匀时,就是超声波模具振态最好的状态。

  不断的创新使江苏必勒(BLESONIC)的超声波焊接机已广泛应用于汽车、航空、电子、新能源、新材料、家电、医疗器械、无纺布、文具、玩具等行业,客户遍布全国。


[来源:blesonic] [作者:江苏热板机] [日期:2018-11-15] [点击:]