江苏热板机告诉你怎样对超声波模具振态测试?

  前文江苏热板机分析了怎样测量超声波模具的谐振频率?本文接着来聊聊怎样对超声波模具振态测试?

超声波模具

  第一步:HORN CHECK机台测试

  检视超声波模具发振时频率(F)电流值(A)〉、电压值(V)是否在标准值之内;频率不在标准的范围内时,超声波的电气特性有可能是不一样的。也就是说当超声波模具不在标准频率时的谐振,并不代表其在标准频率范围内仍是可以保持谐振的。检视超声波模具起振时之电流、电压是否有不正常的PULSE,PULSE大表示超声波焊头起振困难,即此表示超声波模具振态不佳。

  第二步:阻抗分析仪测试

  利用频率扫描检视超声波模具共振频率之波形是否正常,是否有复频率存在,超声波焊头除谐振频率外有接近的频率存在表示此超声波焊头是异常的。检视超声波模具共振阻抗值是否正常,原则上阻抗越低越好。

  第三步:分析超声波焊头振幅检视振幅分布

  超声波模具振幅呈平均分布表示焊头振态佳,应力分散。

  第四步:用手感触超声波模具的振动状态

  正常的超声波模具其发振时是振动状态平顺,如起振时有抖动、两段发振或明显的横振波的情况都是属不正常,以手感触时是可以察觉。超声波模具正常状况短时间发振测试是不会有温升,如在测试时即有温升状况是不正常的超声波模具。

  第五步:以计算机分析超声波焊头的振动状态

  将超声波焊头的几何型体绘制成3D图文件,配合有限元素分析软件,输入焊头材质、材质之传导音速度及频率范围等参数,经扫描分析即可从计算机摹拟动画或影像上,检视判读超声波焊头的振动状态及焊头的应力、振幅分布状况。

  不断的创新使江苏必勒(BLESONIC)的超声波焊接机已广泛应用于汽车、航空、电子、新能源、新材料、家电、医疗器械、无纺布、文具、玩具等行业,客户遍布全国。


[来源:blesonic] [作者:江苏热板机] [日期:2018-11-08] [点击:]